• smoko2

Взаимодействие муниципальных образований и регионального оператора

Обновлено: 3 окт. 2020 г.

Совместное онлайн-мероприятие секции по ЖКХ Совета МО Кузбасса и Парламента Кузбасса «Взаимодействие муниципальных образований и регионального оператора по организации работы с отходами, ликвидация несанкционированных свалок»


11 сентября 2020 года состоялось совместное онлайн-мероприятия Парламента Кузбасса и секции по ЖКХ Совета МО Кузбасса «Взаимодействие муниципальных образований и регионального оператора по организации работы с отходами, ликвидация несанкционированных свалок» в рамках подготовки тематической площадки онлайн форума депутатов и общественности Кузбасса «Создание устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан».

«Тему реформирования данной отрасли мы рассматриваем не в первый раз, но проблемы остаются, — отметил, открывая заседание, заместитель председателя Парламента Кузбасса Юрий Скворцов. – Это проблемы финансирования, выполнения каждой стороной своих обязательств – устройства контейнерных площадок и установки самих контейнеров, налаживанию платежной дисциплины жителей и ведение договорной работы. Эти проблемы неизбежно сказываются на качестве услуг».

Представители региональных операторов рассказали о первых итогах своей работы. ООО «Чистый город Кемерово», региональный оператор зоны «Север» Кузбасса, начал работу в июле 2019 года. Организация обслуживает по вывозу мусора 23 муниципальных образования, где проживают около 1,5 млн. человек. За время работы оператор увеличил парк мусоровозов со 130 до 217 единиц техники, что не замедлило сказаться на своевременности выполнения работ. Но проблемы есть, в частности – нехватка контейнеров. Как сообщила заместитель директора «Чистого города Кемерово» по правовым вопросам Елена Чуприкова, компанией приобретены 5 тыс. евроконтейнеров, совместно с муниципалитетами проведена масштабная работа по замене старых контейнеров на новые. Тем не менее, инвентаризация выявила нехватку на подконтрольной территории свыше 26 тыс. контейнеров.

Немало сложностей у операторов при заключении договоров с потребителями услуг, особенно с жителями частного сектора. Как рассказала управляющий директор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по югу Кузбасса ООО «ЭкоТек» Елена Туранова - если многоквартирные дома и юридические лица на их территории охвачены договорами на вывоз ТБО на 98%, с жителями индивидуальной жилой застройки ситуация обстоит хуже. Работу в этом направлении затрудняет отсутствие сведений, которые сложно получить в муниципальных образованиях из-за закона о персональных данных.

Тем не менее, компания «Чистый город Кемерово» успешно ведет работу с этой категорией потребителей с помощью выездных мобильных групп. За полгода им удалось дополнительно заключить около 3 тыс. договоров с жителями частного сектора. Благодаря такой форме работы население может не только заключить договоры на вывоз мусора, не выезжая за пределы своего населенного пункта, но и оплатить услуги без комиссии.

Золошлаковые отходы в контейнерах – еще одна специфическая проблема, с которой операторы сталкиваются в деревнях и поселках. По словам Елены Турановой, из-за такого содержимого контейнер становится неподъемным для мусоровоза, задержка с его опорожнением приводит к захламлению контейнерной площадки и антисанитарии, нередки случаи возгорания. Пожары в контейнерах тушит специальная техника, в зимний период это приводит к замерзанию мусора и примерзанию самого контейнера к площадке. По мнению представителей обоих операторов, выходом может стать установка специальных контейнеров для золошлаковых отходов, но работа в этом направлении только предстоит.




Немало сложностей с вывозом мусора возникает в зимний период, если нет подъездных путей к контейнерной площадке. Данная проблема решается только совместно с органами местного самоуправления. Как рассказал заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ, руководитель секции ЖКХ Совета муниципальных образований Кузбасса Антон Безгубов, в зимний период муниципалитет заключает с организациями отдельные договоры на расчистку мест сбора мусора и подъездных путей к ним.

Многие территории жалуются на то, что график вывоза мусора не поспевает за скоростью его накопления в контейнерах, что выявляет еще одну проблему – заниженные нормативы накопления твердых коммунальных отходов. По словам Елены Чуприковой, по действующим нормативам на одного человека приходится всего около одного ведра бытовых отходов в месяц. В прошлом году Региональная энергетическая комиссия приняла решение об их пересмотре, но выводы можно сделать лишь по итогам 4-х сезонов, это время еще не прошло».

По видеоконференцсвязи к совещанию подключилась исполнительный директор НО «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области» Зоя Масловская, которая поделилась опытом реализации «мусорной реформы» в своем регионе. Как выяснилось в ходе обсуждения, проблемы в данной области у разных регионов общие – в их числе ликвидация несанкционированных свалок, налаживание системы раздельного сбора мусора, попакетный сбор отходов в тех территориях, где установка контейнерных площадок затруднена.



Совместная работа над решением обозначенных задач будет продолжена. Уже в ходе мероприятия региональные операторы договорились с муниципальными образованиями о проведении рабочих совещаний по решению остро стоящих проблем, предоставлении муниципалитетами необходимой информации. Решено подготовить сборник лучших практик взаимодействия муниципальных образований и региональных операторов, сформировать пакет предложений по внесению изменений и дополнений в действующее региональное и федеральное законодательство.

Обсуждение темы будет продолжено на предстоящем онлайн-форуме депутатов и общественности Кузбасса «Поправки в Конституцию: от идеи к жизни», на тематической площадке «Создание условий для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан». Главный посыл – к 300-летию Кузбасса все города и районы должны быть чистыми!