• smoko2

«Первый, первородный праздник» отмечают телеуты Кузбасса

21 июля, в Прокопьев день, телеуты Кузбасса собрались у священной горы «Тялбак туу» в деревне Шанда. Здесь уже более 20 лет представители малочисленного народа проводят фестиваль «Шан-туу Пайрам» («Звенящая гора»). В этом году свой праздник они посвятили 300-летию региона.

Праздник Тун-пайрам (дословно - «первый, первородный праздник») возник в древнетюркскую эпоху и был связан с почитанием скотоводства - основы традиционного хозяйства. Для него готовились первые молочные продукты, заводили первый айран, шили новые национальные платья.

Приятно, что в малочисленный телеутский народ сохраняет свою самобытность и язык, предаёт традиции и знания молодому поколению, ведь на сегодняшний день численность телеутов в России составляет всего 2643 человека, 2520 из них проживают в Кузбассе.

На территории музея под открытым небом «Земля у звенящей горы» состоялся мастер-класс по установке юрт и готовке национальных телеутских блюд. Кроме того, участники праздника соревновались в национальных видах спорта: перетягивании палки, борьбе «Куреш», стрельбе из лука, «Камчи» (соревнования с плеткой), «Тебек» (набивание очков ногами, подбрасывая вверх тебек - кусок шкуры, утяжеленной камнем или иным грузом), метании камня.

Гости праздника смогли увидеть реконструкцию обрядов, попробовать блюда телеутской кухни, посмотреть декоративно-прикладное искусство телеутских мастеров, принять участие в мастер-классах.

В этом году фестиваль проводится на средства, выделенные из Фонда Президентских грантов. Гурьевский проект стал победителем и получил 1 млн 425 тысяч рублей. На эти деньги были приобретены три юрты, помост для проведения борьбы «Куреш», подарки для участников фестиваля, организована доставка делегаций и питание.

Надо отметить, что в этом году фестиваль прошёл с размахом и очень колоритно благодаря региональной общественной организации «Федерация сохранения культуры малочисленных народностей Кемеровской области и национальных видов спорта».



Просмотров: 2Комментариев: 0
</