• smoko2

«Общее дело» кузбасских активистов!

В Новокузнецке состоялся II общественный форум «Общее дело». Программа Форума была посвящена выявлению наиболее острых проблем 2020 года среди организаций некоммерческого сектора, поиску решений и обмену практиками работы в условиях пандемии.

Форум собрал рекордное количество участников: 111 человек – представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, руководителей социальных проектов, представителей органов местного самоуправления Новокузнецка и других городов Кузбасса, готовых к обмену опытом и выработке совместных решений.

Благодаря онлайн формату в работе форума смогли принять участие 10 спикеров и экспертов регионального, федерального и международного уровня.

Форум открыла премьера короткометражного фильма, посвященного некоммерческим организациям Новокузнецка – тем, кому сложности 2020 не только не помешали, но и помогли выйти на новый уровень развития своей деятельности.

Центральной площадкой стала панельная дискуссия «Время новых возможностей», основной темой которой стал вопрос о роли пандемии и изменениях в гражданском обществе, связанной с ней. В дискуссии приняли участие Глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов, директор РЦКО «Сибирь» ООО «ЕвразХолдинг» Андрей Рогозин, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» Светлана Маковецкая, директор Красноярской региональной общественной организации альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций «ИНТЕРРА» Елена Бобровская.

Участники дискуссии отметили, что кооперация, желание найти единомышленников и широкий выход в онлайн пространство стали новой точкой роста гражданской активности.

Подарком всем участникам форума стал прямой эфир из «Оранжевого театра» с премьерой спектакля «С папой – в театр!».

Организатором форума выступила автономная некоммерческая организация «Центр ресурсной поддержки НКО «Кузница общественных инициатив» совместно с администрацией города Новокузнецка.

В Кемеровском муниципальном округе состоялись встречи главы Кемеровского муниципального округа Марины Вениаминовны Коляденко с активистами ТОС по вопросам обсуждению мероприятий и формированию плана на 2021 год.

В тёплой обстановке обсудили итоги уходящего года и составили планы на следующий, которые учитывают мнения и пожелания жителей округа.

В аккаунты социальных сетей главы и администрации часто поступают вопросы, кто такие активисты и чем они занимаются. А ведь активисты имеют решающее право голоса в благоустройстве территорий округа.

Марина Вениаминовна сама рассказывает жителям кто такие активисты и что активистом может быть любой житель округа.

Для получения статуса активиста в округе надо подать заявление в своё территориальное управление. Активист – связующее звено во взаимодействии администрации и жителей, участвует в решении насущных вопросов, которые официально называются «вопросами местного значения».

Прежде чем принять программу мероприятий той или иной территории, глава округа с активом обсуждает предложения, направленные от жителей. Затем совместно определяются мероприятия, которые необходимо решить в первую очередь и составляется программа.

Такой формат встреч очень полезен, здесь напрямую можно задать главе округа интересующий вопрос, внести предложение от жителей и рассказать о планах на будующее.


Просмотров: 4Комментариев: 0