• smoko2

Муниципалы Кузбасса обсудили лучшие практики деятельности народных дружин

30 июля 2021 г. прошло заседание областного штаба народных дружин. 39 участников – члены штаба и приглашенные лица, обсуждали промежуточные итоги и проблемы развития народных дружин в муниципальных образованиях Кузбасса. В регионе действует 133 народных дружины и 12 общественных объединений правоохранительной направленности, 2629 дружинников. В этом году было создано несколько новых народных дружин, больше всего – 10 в Юргинском муниципальном округе. Выступающие отметили с одной стороны - снижение количественных показателей участия народных дружинников в охране правопорядка из-за проблем с мерами социальной поддержки, с другой – повышение роли в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией.

В ходе заседания штаба своим опытом развития народных дружин поделились Новокузнецкий и Анжеро-Судженский городские округа, свое мнение высказали представители Кемеровского городского и Кемеровского муниципальных округов, Прокопьевского городского округа.

Был отмечен положительный опыт по материально-техническому снабжению и моральному и материальному стимулированию дружинников в Кемерово, Топках, Киселевске, Белово и других муниципалитетах. В 22 муниципальных образованиях по рекомендации штаба в программы правоохранительной деятельности внесены разделы «Материальное стимулирование, льготы и компенсации народным дружинникам», но не во всех территориях меры поддержки обеспечены финансовыми средствами.

Отметим, что предложения муниципалитетов, собранные исполкомом Совета муниципальных образований Кузбасса, вошли в состав рекомендаций областного штаба и уже реализуются в муниципалитетах (введение налоговых льгот и льгот на отдых, услуги учреждений спорта и культуры для народных дружинников и членов их семей, поддержка и взаимодействие со студенческими отрядами охраны правопорядка, разработка системы морального и материального поощрения, обязательное страхование жизни и здоровья и др.). Было признано необходимым перенимать опыт других регионов для развития системы поддержки народных дружин (бесплатные билеты на мероприятия, детский отдых, бесплатный проезд, ежегодные выплаты на оздоровление и др.) и вносить их в муниципальные программы. Задачей, которая требует решения, является привлечение казачества к охране общественного порядка в составе ДНД. Наиболее остро стоит вопрос выделения средств из местного и областного бюджетов на деятельность народных дружин. В этих условиях необходимо самое пристальное внимание обращать на меры моральной поддержки – проведение приемов Главами муниципальных образований и Губернатором Кузбасса лучших народных дружинников и их награждение, празднование и освещение в СМИ Дня создания добровольных народных дружин – 2 марта.




Просмотров: 9Комментариев: 0