• smoko2

Круглый стол «Роль гражданского общества в обеспечении законности избирательных процессов»

Представители Совета муниципальных образований принимают участие в избирательной кампании 2021 года как общественные эксперты и члены Общественного штаба наблюдения за выборами.

12 августа 2021 года. на базе Общественного штаба наблюдения за выборами при поддержке Общественной палаты Кузбасса прошел круглый стол «Роль гражданского общества в обеспечении законности избирательных процессов», в работе которого приняли участие эксперт НОМ, кандидат исторических наук Олег Иванников, представители кузбасского пула общественных экспертов: председатель Общественной палаты Кузбасса Анна Юдина, руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов Нина Неворотова, профессор Владислав Овчинников, член Совета старейшин Сергей Моисеенко, кандидат исторических наук Дмитрий Фомин и другие.



Отметим, что свои позиции на круглом столе выразили и представители политических партий «Единая Россия», «Зеленые», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Новые Люди» и общественных организаций.



Эксперт НОМ Олег Иванников отметил, что на этапе регистрации всегда возрастает активность партий и очень важно, чтобы ничто не поставило под сомнение легитимность выборов. В этом и состоит задача общественных наблюдателей, работа которых не ограничивается днями голосования и подсчетом голосов. Они вместе с общественными экспертами должны активно действовать на этапах регистрации и агитации, которые необходимо охватить общественным контролем. Он подчеркнул, что в рамках этой избирательной кампании конкуренция возросла/количество кандидатов увеличилось, а количество отказов в регистрации, наоборот, уменьшилось и все они сделаны на основе законодательства РФ. Эти процессы не должны негативно сказаться на конкурентности и легитимности выборов.



Представитель пула общественных экспертов, исполнительный директор Совета муниципальных образований Владислав Овчинников отметил, что на круглом столе участники в очередной раз пришли к общему мнению, что основная задача общественных экспертов – доступно и обосновано объяснить обществу правовые, этические, информационные основы выборов, расставить акценты, разъяснить «вредность» фейков. Это должно привести к доверительному разговору в обществе, повысить интерес и доверие общества к выборам и сделать наш избирательный процесс более совершенным. Он отметил тесное взаимодействие с Избиркомом Кузбасса, Общественной Палатой Кузбасса, Общественным штабом наблюдения, представителями политических партий и общественных организаций, всеми экспертами и силами, заинтересованными в прозрачности и легитимности выборов.



Председатель Общественного штаба наблюдения Ирина Рондик, что уже сейчас в Кузбассе обучено 6.705 общественных наблюдателей и их количество еще будет увеличиваться. Чтобы стать наблюдателем надо соблюсти два условия: пройти обучение и сделать прививку от коронавируса. В обучающих семинарах, которые прошли в 34 муниципальных образованиях региона, приняли участие и наблюдатели от политических партий. Она обратила внимания, что на картах нарушений на сайтах НОМ и «Голос» нет информации о каких-либо нарушениях в Кузбассе.

Председатель Избиркома Кузбасса Светлана Демидова рассказала об особенностях видеонаблюдения и соблюдении выборного законодательства. Системы видеонаблюдения будут установлены на 50 % всех избирательных участков (818 участковых+46 территориальных избирательных комиссий из 1695). На остальных участках будут установлены видеорегистраторы (помощь в их установке окажут органы местного самоуправления). Она отметила, что все кандидаты от политических партий прошли регистрацию и почти 100 процентов всех кандидатов зарегистрированы. На выборы в Государственную Думу РФ выдвинуто 43 кандидата. Она объявила, что на следующей неделе состоится жеребьевка на распределение эфирного времени и печатной площади, и заявки от партий уже стали поступать. Все эти меры должны обеспечить легитимность, чистоту и прозрачность выборов.


Напомним - в Кузбассе одновременно с избирательными кампаниями в Государственную Думу РФ и Парламент Кузбасса идет подготовка к выборам и довыборам в советы народных депутатов в 17 муниципальных образованиях. Надо отметить значительную конкуренцию, которая наблюдается на выборах в представительные органы местного самоуправления. Так, в Кузбассе на 216 мандатов депутатов советов народных депутатов в 17 муниципальных образованиях претендуют 4 человека на место – представители 9 партий. Самый высокий уровень конкуренции в г. Новокузнецке: 247 претендентов на 36 мандатов, в г. Кемерово – 176 человек также на 36 мандатов. Усиление конкуренции должно напрямую повлиять на качество управления на «низовом» народном уровне власти и помочь формированию у граждан серьезного и уважительного отношения к процедуре голосования и выборам на местном уровне».



Просмотров: 11Комментариев: 0