• smoko2

Общественные эксперты обсудили итоги этапа регистрации на выборах – 2021 года

26 августа 2021 года на базе кузбасского штаба общественного наблюдения за выборами прошел очередной круглый стол, посвященный итогам этапа регистрации на выборах – 2021 года и программам партий. В его работе в качестве общественных экспертов приняли участие представители Совета муниципальных образований Кузбасса.

Модератор круглого стола, общественный эксперт, профессор Владислав Овчинников отметил, что система общественного наблюдения начала складываться в России около 10 лет назад. Сегодня под эгидой Общественной палаты РФ и общественных палат регионов развернуты штабы общественного наблюдения, центры наблюдения, которые тесно сотрудничают с общественными экспертами – социологами, политологами, журналистами, юристами, которые заинтересованы в развитии политической системы и избирательной системы в нашей стране. Основная миссия экспертов – просветительская. Необходимо просто и обосновано объяснить людям правовые, этические, информационные аспекты избирательной кампании, что должно повысить интерес и доверие общества к выборам и сделать наш избирательный процесс более совершенным.

Общественные эксперты Кузбасса обсудили результаты этапа регистрации кандидатов и узнаваемость программ партий.

Уполномоченный по правам человека в Кузбассе Зоя Волошина рассказала, как во время выборов будет следить за тем, чтобы свое избирательное право реализовали граждане страны, находящиеся в учреждениях системы исполнения наказаний, в СИЗО. Также эксперт побывает в домах для престарелых, инвалидов, проверит избирательные участки на предмет их доступности для маломобильных граждан.

Владислав Овчинников подчеркнул, что нынешняя выборная кампании сильно отличается от аналогичной 2016-го года. «Увеличилось количество кандидатов, возросло число политических партий. При этом все эксперты отмечают, что уменьшилось количество отказов в регистрации кандидатов – это значит, что конкурентность избирательной кампании возросла. Избирателю интересно наблюдать за ее ходом, для избирателя есть широкий выбор», – подчеркнул он. Если на выборах в Госдуму в 2016-ом году по четырем одномандатным округам в Кузбассе было зарегистрировано 23 кандидата от 8 политических партий, то в 2021-ом году – уже 40 кандидатов от 11 партий. Количество кандидатов выросло в два раза.

По партийным спискам в стране в 2016-ом году было зарегистрировано 77,8% кандидатов, в этом – 93,3%, а в Кузбассе –100 %. По одномандатным округам в 2016-ом году было 245 отказов в регистрации (16,7%), в 2021-ом – 180 (6,7%). В нашем регионе этот показатель в нынешнем году составил 6,97 %, что соответствует общероссийской статистике. Зарегистрировано 40 кандидатов из 43-х по 4-м одномандатным округам и 100 % по партийным спискам. Причины отказов разные: один кандидат сам написал отказ, другой вовремя не предоставил документы, и только в одном случае не хватило достоверных подписей.

Эксперты оказались едины во мнении, что нынешняя кампания дает избирателю больше возможностей для выбора. Только партиям нужно подробнее информировать людей о своих предвыборных программах.

«Избирательная комиссия и сами партии должны обратить внимание на информирование жителей. Опросы ВЦИОМ показывают, что в целом более 51% граждан готовы изъявить волю на выборах, 36% готовы прийти на участки и проголосовать. Палитра партий разнообразна, поэтому жители региона должны определиться с выбором. Для этого нужно избирателям давать больше информации, знакомить с политическими программами. Здесь мы должны понимать, что в условиях высокой конкурентности голосование становится более значимым», – отметила Ирина Крым, председатель Союза женщин Кузбасса.

Политолог, профессор Александр Коновалов также отметил, что «Конкурентность повысилась, а вслед за ней появилась необходимость партиям и кандидатам повысить уровень своей узнаваемости». По его мнению, к сожалению, ряд новых партий не смогли проявить достаточную активность и представить избирателям внятные политические программы.

Общественные эксперты договорились о регулярных встречах в сентябре и необходимости совместных мероприятий с наблюдателями и избирателями.


Просмотров: 5Комментариев: 0