• smoko2

Круглый стол общества «Знание» и пула общественных экспертов Кузбасса

29 июля 2021 г. представители Совета муниципальных образований Кузбасса Владислав Овчинников и Дмитрий Фомин как общественные эксперты приняли участие в круглом столе, организованном по инициативе регионального отделения Российского общества «Знание» и пула общественных экспертов Кузбасса. Эксперты представляли научное сообщество, общественные организации и политические партии, в том числе партии «РОСТА» и «Зеленых».

Участники высказали общее мнение, что потенциал общественных экспертов необходимо эффективно использовать и после выборов, в том числе в рамках работы общества «Знание». При ускорении потока и увеличении объема информации многие жители Кузбасса нуждаются в лекциях, встречах, чтобы разобраться в многообразии политической жизни страны, особенностях избирательной системы, организации единой системы публичной власти и возможности участия в работе органов местного самоуправления и территориального общественного самоуправления. В результате, данные знания должны способствовать тому, чтобы любой человек смог участвовать в качестве кандидата, наблюдателя, члена ТИК в процессе выборов, не чувствовал себя обманутым из-за недостатка или недостоверной информации,

Очень важно, чтобы параллельно объективную информацию до людей доносили СМИ – без перегибов как в сторону идеализации, так и в сторону негатива. Этому должен способствовать удобный для представителей СМИ порядок аккредитации – уведомительный и на весь период избирательной кампании. Значительно расширен перечень прав журналистов, в том числе по фото- и видеофиксации, нахождению при подведении итогов выборов и выездном голосовании. Важно, чтобы журналисты, освещающие выборы, были профессионалами, соблюдали этические правила и избегали фейковой информации.

Профессор Владислав Овчинников, исполнительный директор Совета муниципальных образований отметил, что насыщенность и конкуренция в рамках избирательной кампании велика. Помимо выборов в Государственную Думу РФ в регионе ведется 17 избирательных кампаний в органы местного самоуправления. И если в среднем по стране на одно место в Государственной Думе претендуют 14 кандидатов от 15 политических партий, то в Кузбассе на 216 мандатов в местные Советы народных депутатов выдвинуто 865 человек от 9 политических партий – это 4 кандидата на одно место.

Надеемся, что на выборах в местные Советы народных депутатов будет высокая конкуренция – такая же как в Государственную Думу РФ и будут избраны авторитетные лидеры, известные жителям города/района своими делами, а не разговорами. Именно наличие такие лидеров, поддержанных простыми людьми, в представительных органах местного самоуправление должно обеспечить реализацию программ развития муниципалитетов и доверие избирателей.


Просмотров: 30Комментариев: 0